疫情催生“宅经济”:中国网购平台速卖通下载量激增

疫情催生“宅经济”:中国网购平台速卖通下载量激增

新冠疫情深刻变革海外消费者的生活方式。

近日,英国金融债券媒体Learn Bonds发布报告称,受疫情影响,网购在海外迅速普及开来,全球手机购物用户激增。阿里巴巴旗下中国最大的跨境电商零售平台速卖通(AliExpress)表现不凡,3月APP下载量达到650万次。

全球民意调查统计数据门户平台Statista的数据显示,速卖通在3月的独立访问量为5.32亿次,是最受全球消费者欢迎的零售电商网站之一。

美国知名财经媒体《商业内幕》曾指出,阿里巴巴成为了亚马逊的强劲对手,速卖通在国际市场的迅速普及是主要原因之一。

疫情之下,各国采取的疏离政策培养了人们的线上购物习惯。不久前,英国《金融时报》在一篇题为《新冠疫情让全世界开始在阿里巴巴上购物》的文章中提及,疫情期间,速卖通在西班牙和意大利的流量同比增长了20%和14%。

“17年前的非典让中国人开始网购,今天的新冠疫情,让全世界更多人记住速卖通。”5月20日,速卖通总经理王明强在与海信集团战略合作签约仪式上表示,全球疫情把外贸推到了风口浪尖,传统线下交易遇困,但速卖通上却呈现出一系列逆势增长的奇迹。

譬如,假发、家居、玩具、电子消费等用品在平台的销量涨幅均超过了40%,智能电视的海外销量同比增长100倍。

数字背后是海外消费需求和消费习惯的改变。美媒一项调查显示,电商用户中有40%的人,疫情期间才第一次在线上购物。速卖通总经理王明强表示,海外线上零售渗透率还很低,发达国家约为10%,发展中国家甚至不足5%,这意味着海外线上零售市场是一片蓝海。

数据显示,拥抱跨境零售电商平台正在成为越来越多传统外贸企业的“跨赛道”升级之选。仅今年3月,速卖通平台新入驻店铺数环比增长132%,其中不乏传统外贸商家。

“传统外贸企业迫切想要数字化转型。”在王明强看来,凭借积淀十年的支付、物流等数字基建能力,速卖通能够精准洞察海外消费需求,帮助企业“一键”卖向全球200国,快速触达全球数以亿计的海量消费者。

责编:张靖雯、张青津

此条目发表在韦德国际1946手机版分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。